Автомобильные новости и не только

Глобальная гонка за «зеленый» водород

Водородное топливо, как перспективный источник энергии — об этом рассказывает портал TechXplore. «Зеленый» водород считают недостающим звеном в гонке за углеродную нейтральность. Это водород, произведенный без энергии ископаемого топлива, который является популярной модной тенденцией, часто упоминаемой в пресс-релизах конкурирующих компаний и их инвестиционных планах.

Европа, в частности, стремится разобраться с новым и все еще дорогостоящим топливом, упустив возможность лидировать в солнечных и аккумуляторных технологиях, в которых доминирует Китай.

Чистый водород — уникальный вид топлива, так как при его сгорании образуется водяной пар. Это может дать новую жизнь тяжелой промышленности, которая работает не в полную силу ввиду сокращения загрязняющих выбросов.

Топливные элементы, работающие на водороде, также могут решить ключевую проблему электромобилей с аккумуляторными батареями — длительное время перезарядки, поскольку заполнение бака водородом занимает столько же времени, сколько и заправка его бензином.

Но перед странами стоит не только инженерная задача по производству водородного топлива без выбросов. Им также необходимо развивать спрос на топливо и инфраструктуру для его транспортировки.

Самые богатые страны мира объявили о различных стратегиях — производстве «зеленого водорода» с использованием электричества от солнца и ветра. Другие планируют использовать электроэнергию атомных станций. Третьи планируют производить его как побочный продукт добычи природного газа, который также называют «серым» водородом.

«Мы называем это водородными войнами», — сказал Геро Фарруджио, соучредитель аналитики устойчивой энергетики в Rystad Energy. Он сказал, что правительства спешат стимулировать проекты для внутреннего и экспортного рынков экологически чистого водорода, прилагая все усилия, чтобы привлечь миллиарды долларов, которые, как ожидается, будут инвестированы в ближайшие годы.

У Соединенных Штатов уже есть планы по запуску производства водорода. Германия планирует инвестировать девять миллиардов евро (10,6 миллиарда долларов), а Франция и Португалия — по семь миллиардов евро в разработку соответствующих технологий. По данным консалтинговой компании Accenture, к 2020 году Великобритания планирует потратить 12 млрд фунтов (16,6 млрд долларов), Япония — 3 млрд, а Китай — 16 млрд долларов к 2020 году на разработку собственных проектов в этой сфере.

Водородное топливо, как перспективный источник энергии

Toyota выпустила автомобиль, который работает на водороде

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *