Автомобильные новости и не только

Сколько было продано на электромобилей в Норвегии в 2020 году?

Статистика продаж электромобилей в Норвегии в 2020 году. Электромобили существенно потеснили автомобили с двигателями внутреннего сгорания Более половины всех автомобилей, проданных в Норвегии в 2020 году, были на электрической тяге. Норвежцы любят электромобили Audi и Tesla.

Таковы данные местного профильного ведомства. Только чистые электромобили составили 54% всех продаж новых автомобилей, а с учетом машин с гибридными силовыми установками показатель еще выше. Статистика показывает, что чисто бензиновые и дизельные автомобили составили всего 8% и 9% продаж соответственно. Наиболее популярными в Норвегии оказались модели Audi e-tron, Volkswagen e-Golf, Hyundai Konda, Nissan Leaf и Tesla Model 3.

Отметим, что впервые электромобили превзошли по продажам машины с ДВС за отдельно взятый месяц еще в марте 2019 года. Но по итогам года в целом 2020 стал первым годом в этом отношении. В целом же тенденция перехода к электромобилям прослеживается в Норвегии уже давно.

Воспользовавшись нефтяным бумом, в 1990 году Норвегия начала направлять прибыль от своих нефтяных запасов в фонд национального благосостояния. Средства фонда использовались для инвестиций в перспективные отрасли, и сейчас его стоимость превышает 1 триллион долларов. В частности, это позволило стимулировать переход на электромобили внутри страны очень щедрыми субсидиями, включая отсутствие налогов на покупку или импорт, отсутствие дорожного налога, а также бесплатные или сильно сниженные сборы за платные дороги, парковку, паромы и налог на служебные автомобили. Водители электромобилей также имеют право пользоваться полосами для автобусов и получать субсидии на утилизацию старых автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Одновременно Норвегия увеличила налоговую нагрузку на автомобили с бензиновыми двигателями. Часть этих средств была вложена в создание инфраструктуры, включая строительство станций быстрой зарядки примерно через каждые 50 км на основных дорогах страны. К 2025 году в стране планируется полностью прекратить продажи автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Статистика продаж электромобилей в Норвегии в 2020 году: источник Engadget

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *