Автомобильные новости и не только

КАМАЗ презентовал электрокроссовер КАМА-1

Российский электрический кроссовер КАМА-1 был представлен в Москве, в рамках VII ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2020». Электромобиль разработан ПАО «КАМАЗ» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

Как отмечают в компании, проект «Создание «Умного» Цифрового Двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3-4 уровня» выполнен в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». «КАМАЗ» выступил индустриальным партнёром проекта.

Работа началась в декабре 2018 года. В ходе реализации проекта всего за два года был создан цифровой двойник и изготовлен экспериментальный образец малогабаритного городского электромобиля.

Электрический кроссовер КАМА-1 представляет собой трёхдверный четырёхместный компактный смарт-кроссовер. Длина кроссовера составляет 3,4 м, ширина – 1,7 м, высота – 1,6 м, клиренс – 160 мм. Электромобиль оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 33 кВт*ч и электродвигателем мощностью 80 кВт, что позволяет развить скорость до 150 км/ч и проехать до 250 км без подзарядки. Скорость полного заряда батареи в обычном режиме – 6 часов, в ускоренном – 20 минут. Разгон до 100 км/ч – за 6,7 секунд. Также российский электрокар обладает интеллектуальной системой помощи водителю ADAS уровня 3.

Производитель особо подчеркивает, что данный электрокар разработан на основе технологии «цифровых двойников». Эта технология позволяет проводить виртуальное тестирование и настройку автомобиля, моделировать и измерять любые его показатели в различных условиях жизненного цикла с детальным учетом характеристик материалов и особенностей технологических процессов. Сейчас электромобиль находится в статусе промышленного предсерийного образца, который прошел испытания и всю необходимую сертификацию.

Российский электрический кроссовер КАМА-1

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *