Автомобильные новости и не только

Первый российский электромобиль Кама-1 готов для серийного производства

В России разработан первый полноценный электромобиль, готовый к серийному производству, причём он может быть доступен обычному покупателю уже в 2021 году. Зовут его «Кама-1». Его спроектировали в центре компетенций «Новые производственные технологии» Национальной технологической инициативы (НТИ). Важная отличительная черта «Кама-1» от других электромобилей заключается в том, что, несмотря на свои компактные размеры, это, по сути, кроссовер. У электромобиля достаточно высокий клиренс, короткие передние и задние свесы — на уровне среднестатистического паркетника. Цена электрокара составит около 1 млн рублей при планируемом объеме продаж порядка 20 тысяч машин в год. Напомню, в июле правительство объявило о 25 % скидке при покупке электромобилей российского производства. Они попали в обновленные госпрограммы льготного автокредитования, которые были запущены летом. Так что можно смело вычитать 25%, при покупке нового автодруга.

Первый российский электромобиль Кама-1 готов для серийного производства

Для справки. «Кама-1» — это смарт-кроссовер эконом-класса, вмещающий четырех пассажиров. Длина авто 3,4 м, а ширина — 1,7 м. Он способен проехать более 250 км без подзарядки и выдерживать мороз до -50˚С. Кстати, по скоростным характеристикам этот электромобиль не уступает бензиновому: до 60 км/ч электромобиль разгоняется всего за три секунды, а его максимальная скорость составит 150 км/ч. В автомобиле могут быть установлены различные аккумуляторные батареи. В базовой же комплектации поставлена батарея на 33 кВт • ч, которая на полном заряде в режиме езды на трассе и позволит преодолеть до 300 км. Зарядка на 70-80% займет около 20 минут. А если заплатить дополнительно около 100-200 тысяч рублей, владелец получит машину, укомплектованную интеллектуальной системой помощи водителю. В этом случае машина будет способна контролировать скорость и полосу движения, отслеживать расстояние до ближайших автомобилей, а также самостоятельно парковаться и выезжать с парковки.

Первый российский электромобиль Кама-1 готов для серийного производства

Передача первого предсерийного образца «Кама-1» автопроизводителю «Камаз», который является индустриальным партнером проекта, должна пройти в рамках форума «Вузпромэкспо-2020» 10-11 декабря 2020 года в Москве.

Первый российский электромобиль Кама-1 готов для серийного производства

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *